Projeto que engloba oito municípios da região sudoeste Paulista visa fomentar o turismo além proteger a tão rica culinária local.
A região sudoeste de São Paulo guarda muitas riquezas entre seus diversos municípios e dentre eles a culinária é um dos que mais se destacam juntamente com o turismo ecológico, e o milho vem como carro chefe e base da nossa alimentação, o cereal é plantado há séculos e é culturalmente enraizado na população local, vale destacar a já tradicional Festa do Milho Verde, que várias cidades nessa região são adeptos, foi tese de Doutorado de Cristina Fachin, pesquisadora formada pela Unicamp e pela Universidade de Girona na Espanha, que posteriormente criou o projeto Roteiro do Milho na região do vale do Paranapanema, através do Secretaria de Cultura do Estado de São Paulo (PROAC -SP).
Esse projeto constitui na valorização e mapeamento das receitas culinárias locais dos oito municípios, sendo eles: Itapetininga, São Miguel Arcanjo, Capão Bonito, Ribeirão Grande, Guapiara, Ribeirão Branco, Apiaí e Itapeva que recentemente passou a fazer parte. Cada cidade tem uma diversidade peculiar dos pratos típicos, a exemplo de Ribeirão Grande que foi constatada mais de quinze receitas, e essa representatividade como forma de meio de vida através do turismo, além da proteção e manutenção cultural desses pratos é um dos focos do projeto.
Localização privilegiada:
A região por si só já tem um interesse turístico muito grande , visto que, os municípios são a entrada de parques ecológicos que compõem a região central do mosaico de unidades de conservação da serra do Paranapiacaba, que conserva a maior área remanescente de mata atlântica do Brasil, além de ser muito procurado por motociclistas que buscam se aventurar no “ rastro da serpente” rodovia que liga a região à Curitiba/PR. Isso traz visibilidade ao roteiro, onde turistas podem, além de desfrutar de belas paisagens, consumir alimentos a base do milho muito saborosos, que guardam uma riqueza cultural muito grande.
O roteiro está em fase avançada, onde já se foi mapeado a maioria dos municípios, bem como a criação do site: www.roteirodomilho.com.br que ajudará para sanar as dúvidas dos turistas e também na divulgação, esse último muito bem planejado pela organização, que contará com duas formas de prospecção de turistas; através do auto guiado, ou seja, as pessoas podem acessar o site e descobrir os pontos de venda dos pratos típicos e das festas do milho no calendário de eventos que estará disponível, o segundo meio de divulgação é através das agências de turismo, que oferecerão pacotes de viagens com os pontos do roteiro incluído.
E fazendo valer todo este trabalho importante voltado ao turismo gastronômico em especial do milho verde, aconteceu no ultimo final de semana, 4 e 5 de maio na cidade de Ribeirão Grande a 19º Festa do Milho Verde ,a maior da região que mostra muito bem a relação da população com o cereal, sendo também um dos propulsores desse resgate da tradição do milho verde, com alimentos típicos da região como bolinho de milho, pamonha, cural, bolo entre outros, teve cantores regionais e muita dança. O evento reunião turistas de diversas cidades do interior e também da capital.
Essas descobertas bem como a projeção dessa diversidade no cenário nacional cria novas fontes de renda ,e principalmente potencializa uma valorização das raízes de uma região tão privilegiada culturalmente e que agora ter marca registrada no espaço do turismo gastronômico Paulista.
Maurício Vaz (estagiário)